小麦稻谷最低收购价执行预案公布
 
·国粮局改进加强库存检查加大问题整改力... ·国家粮食局要求做好2016年“两节”... ·扬帆2016 ·2015年烟台市粮食行政处罚公示信息... ·国粮局:杜绝陈化粮 公示粮食出产年限 ·国粮局加强收购资金筹集兑付管理 ·国家公布2016年小麦最低收购价格 ·国粮局:部署做好粮食行业安全生产工作 ·致全市粮食生产经营者的一封信 ·国家粮食局要求严管严查向售粮农民“打...
当前位置:首页 > 公告栏
小麦稻谷最低收购价执行预案公布

发布日期:2015-05-22


518,国家发改委、国家粮食局等6部门联合下发关于印发2015年小麦和稻谷最低收购价执行预案的通知,要求各有关地方、部门和单位按照预案要求,认真做好小麦和稻谷执行预案的组织实施工作。

据了解,今年的预案发布与往年有多处不同。与往年小麦、早籼稻和中晚稻3个品种单独印发最低价执行预案有所不同,今年3个粮食品种的最低价执行预案同时公布。中纺集团首次跻身最低价收购企业之列。

相关业内人士分析认为,国家此举将更全面地覆盖收购地区,让老百姓卖粮有更多、更便捷的选择,同时,也体现出国家调动社会积极性,吸引各方主体入市收购小麦的意愿。

据计算,东北稻谷的最低收购价执行时间,相比往年的启动时间提前15~20天,结束时间较往年提前1个月。整体时间较往年有所缩短。

 相关行业人士分析认为,收购日期提前至10月初,令粳稻收获与收购更加同步化,既能杜绝粮食收购过程中的低收高转,提高农户的卖粮收入,同时也能减少粮食损耗和霉变,提升入库粮质量。

湖南、江西两地的粮食加工企业负责人认为,在进口大米的冲击下,国内稻谷加工企业普遍亏损,收购积极性不高,因此托市启动可能性较大。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统