国家粮食局印发贯彻落实粮食安全省长责任制指导意见
 
·国粮局改进加强库存检查加大问题整改力... ·国家粮食局要求做好2016年“两节”... ·扬帆2016 ·2015年烟台市粮食行政处罚公示信息... ·国粮局:杜绝陈化粮 公示粮食出产年限 ·国粮局加强收购资金筹集兑付管理 ·国家公布2016年小麦最低收购价格 ·国粮局:部署做好粮食行业安全生产工作 ·致全市粮食生产经营者的一封信 ·国家粮食局要求严管严查向售粮农民“打... ·小麦稻谷最低收购价执行预案公布 ·国家粮食局要求:严格执行粮食购销政策... ·国家粮食局:健全粮食质量安全保障体系 ·四部门发文:利用社会粮食仓储补充国有... ·四部门部署开展2015年全国粮食库存... ·烟台市粮食局行政权力清单
当前位置:首页 > 公告栏
国家粮食局印发贯彻落实粮食安全省长责任制指导意见

发布日期:2015-03-18


近日,国家粮食局印发《认真贯彻落实〈国务院关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见〉的指导意见》,推动各地全面落实粮食安全责任。

《指导意见》指出,首先,准确把握《国务院关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》的内涵,积极主动推动省级政府尽快制定粮食安全省长责任制的实施意见;其次,认真履行部门职责,创造性地落实粮食部门牵头负责的各项任务;第三,加强统筹协调,全面推进粮食安全省长责任制的贯彻落实。

《指导意见》强调,各地粮食部门要按照《国务院关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》要求和省级政府的部署,把贯彻落实粮食安全省长责任制与履行部门职责紧密结合起来,联系当地实际,全力推进各项重点工作。第一,抓好粮食收购。要把粮食收储工作摆在更加突出的位置抓好抓实。继续执行好最低收购价和临时收储政策,抓好大豆目标价格改革试点区的收储工作。第二,管好地方粮食储备。要按照经国务院同意由国家发展改革委、国家粮食局等部门确定的地方粮食储备规模,落实贷款利息和费用补贴,按时按量保质完成增储任务,定期报送落实进展情况。第三,全面实施“粮安工程”。建立由政府统一领导、粮食部门牵头、有关部门协同推进的“粮安工程”实施机制,结合实际制定规划落实方案,确保规划目标任务实现。确保到2015年底前完成两年集中新建1000亿斤仓容的任务。加快“危仓老库”维修改造进度,到2017年之前完成全国“危仓老库”维修改造和功能提升。第四,创新粮食企业经营发展模式。深入推进国有粮食企业改革,加大基层国有粮食企业兼并重组力度,尽快做强做优做大。第五,保持区域粮食市场稳定。认真落实国家粮食调控政策,切实保障粮食有效供应,维护市场基本稳定。第六,加强粮食质量安全监测监管。强化粮食质量安全监测抽查,加大新收获粮食质量安全监测、品质测报、质量调查和库存粮食质量安全抽查工作力度,及时向政府报告相关信息,采取有效措施防范区域性、系统性粮食质量安全风险。第七,大力推进节粮减损行动。积极推进“节约一粒粮”行动,切实抓好粮食流通重点环节和重点单位的节粮减损工作。

《指导意见》要求,各地粮食部门要加强组织领导,加强部门协作,加强舆论宣传,建立考核机制,扎实推进粮食安全省长责任制的贯彻落实。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统