2014中国十大粮食经济新闻
 
·国粮局改进加强库存检查加大问题整改力... ·国家粮食局要求做好2016年“两节”... ·扬帆2016 ·2015年烟台市粮食行政处罚公示信息... ·国粮局:杜绝陈化粮 公示粮食出产年限 ·国粮局加强收购资金筹集兑付管理 ·国家公布2016年小麦最低收购价格 ·国粮局:部署做好粮食行业安全生产工作 ·致全市粮食生产经营者的一封信 ·国家粮食局要求严管严查向售粮农民“打... ·小麦稻谷最低收购价执行预案公布 ·国家粮食局要求:严格执行粮食购销政策... ·国家粮食局:健全粮食质量安全保障体系 ·四部门发文:利用社会粮食仓储补充国有... ·四部门部署开展2015年全国粮食库存... ·烟台市粮食局行政权力清单 ·国家粮食局印发贯彻落实粮食安全省长责... ·国家公布2015年稻谷最低收购价格 ·更好2015
当前位置:首页 > 公告栏
2014中国十大粮食经济新闻

发布日期:2015-01-12


经粮油市场报、中国粮油网认真梳理2014年粮食行业所发生的重大事件,并广泛征询各方意见,201511日,粮油市场报、中国粮油网联合评选出2014年中国十大粮食经济新闻。

    1.我国启动大豆棉花目标价格试点

    1月19,《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》公布,文件明确我国启动东北和内蒙古大豆、新疆棉花目标价格补贴试点。

    国家此后公布的2014年大豆和棉花目标价格分别为每吨4800元和19800元。

    下半年,国家将棉花目标价格补贴扩展到长江、黄河流域主产区,补贴标准为2000/吨。

2.《中国食物与营养发展纲要(2014-2020)》发布

210,国务院办公厅正式发布《中国食物与营养发展纲要(2014-2020)》。文件指出,到2020年,全国粮食产量稳定在5.5亿吨以上,人均年口粮消费135公斤。确保谷物基本自给、口粮绝对安全,全面提升食物质量,优化品种结构。

    3.中粮接连控股Nidera、来宝和华孚

    2月28,中粮集团与全球农产品及大宗商品贸易集团Nidera签署协议,收购其51%股权。42,中粮集团收购来宝集团旗下来宝农业有限公司51%股权。1028,上述并购尼德拉、来宝农业完成交割。1126,中国华孚贸易发展集团公司整体并入中粮集团。

    4.中央重视全国粮仓设施建设

    6月25,国务院总理李克强主持召开的国务院常务会议指出,要部署做好粮食收储和仓储设施建设工作。

    以东北地区和南方稻谷产区为重点,两年新建仓容1000亿斤。74,李克强在考察中储粮时,要求中储粮做到买得进、存得好、卖得出,为国家粮食安全作贡献。10月,中储粮总公司将23家分公司管辖的753家直属库(不含子公司)整合为346家中心库。

    5.晚籼稻期货合约上市交易

    7月8起,晚籼稻期货合约在郑州商品交易所上市交易。首批上市交易合约为LR411LR501LR503LR505,各合约挂牌基准价均为2760/吨。该期货合约上市后,与早籼稻期货、粳稻期货构成稻谷期货交易品种体系。12月,大商所开展玉米淀粉期货获批。2014年,郑商所、大商所推出了所有农产品品种的夜盘交易。

    6.恒大集团进军粮油产业

    8月7,恒大集团宣布成立恒大乳业集团、恒大畜牧集团和恒大粮油集团三个新业务公司,随后,“恒大粮油”推出涵盖米、油、杂粮三大系列的6款产品,并称其粮油规模要做到1000亿元。

    7.国务院审议通过农发行改革实施总体方案

    9月24,国务院第63次常务会议审议通过中国农业发展银行改革实施总体方案。作为中国惟一的一家农业政策性银行,中国农业发展银行到2014年成立整整20周年。如今的农发行,经营绩效考核位列中管银行机构前三甲,整体实力位居中国企业500强的第96位。

    8.玉米临储价、小麦托市价未变

    11月25,国家临储玉米挂牌收购价格出炉,分别为内蒙古、辽宁1.13/斤,吉林1.12/斤,黑龙江1.11/斤。10月,我国也出台了2015年小麦主产区最低收购价政策,小麦(三等)最低收购价为每50公斤118元,保持2014年水平不变。小麦、玉米托市价格连年上涨的局面改变。

    9.国家发布土地流转指导意见

    11月,《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》印发。《意见》指出,土地流转和适度规模经营是发展现代农业的必由之路,有利于优化土地资源配置和提高劳动生产率,有利于保障粮食安全和主要农产品供给,有利于促进农业技术推广应用和农业增效、农民增收。

    10.我国粮食总产实现“十一连增”

    12月4,国家统计局发布公告,2014年全国粮食总产量达到60709.9万吨(12142亿斤),比2013年增加516万吨(103.2亿斤),增长0.9%

    我国粮食总产量实现“十一连增”。不过,国内粮食生产形势不容乐观。环境保护部和国土资源部发布的全国土壤污染状况调查公报显示,全国土壤环境状况总体不容乐观,部分地区土壤污染较重,耕地土壤环境质量堪忧,工矿业废弃地土壤环境问题突出。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统