国家粮食局吹起粉尘防爆整治“集结号”
 
·国粮局改进加强库存检查加大问题整改力... ·国家粮食局要求做好2016年“两节”... ·扬帆2016 ·2015年烟台市粮食行政处罚公示信息... ·国粮局:杜绝陈化粮 公示粮食出产年限 ·国粮局加强收购资金筹集兑付管理 ·国家公布2016年小麦最低收购价格 ·国粮局:部署做好粮食行业安全生产工作 ·致全市粮食生产经营者的一封信 ·国家粮食局要求严管严查向售粮农民“打... ·小麦稻谷最低收购价执行预案公布 ·国家粮食局要求:严格执行粮食购销政策... ·国家粮食局:健全粮食质量安全保障体系 ·四部门发文:利用社会粮食仓储补充国有... ·四部门部署开展2015年全国粮食库存... ·烟台市粮食局行政权力清单 ·国家粮食局印发贯彻落实粮食安全省长责... ·国家公布2015年稻谷最低收购价格 ·更好2015 ·2014中国十大粮食经济新闻 ·国家粮食局要求做好2015年“两节”... ·食品安全法修订:“转基因”应明确标识 ·全国粮食仓储设施专项调查即将启动 ·国家临储玉米政策出台 ·粮食收购资格认定改为后置审批 ·国家公布2015年小麦最低收购价格 ·全国粮食仓储设施专项调查开展 ·国家粮食局开展粮油仓储企业消防安全整... ·四部委启动2013年临储粮排查 ·国务院办公厅下发通知:食药监管要消除... ·国家粮食局要求粮食行业促进节粮减损反... ·农产品进口关税配额再分配办法公布
当前位置:首页 > 公告栏
国家粮食局吹起粉尘防爆整治“集结号”

发布日期:2014-10-08


    为深刻汲取“8·2”特别重大粉尘爆炸事故教训,国家粮食局近日下发《关于粉尘防爆专项整治工作的通知》,要求各地立即行动,组织开展粮食企业粉尘防爆专项整治。

《通知》指出,各地排查整治的重点是:机电设备、电气线路、通风设施等是否存在老化故障;机电设施配备是否符合标准规范规定,除尘系统是否工作正常;封闭空间以及设备内粉尘是否及时彻底清理;作业人员的防护装备、携带的机电设备是否符合粉尘防爆规定要求;机电设备系统日常检查维护制度是否建立,操作人员是否具备相应的专业知识;企业各项管理制度及操作规程是否健全,生产作业记录是否全面规范。

《通知》强调,各地区、各单位要指导粮食企业为粮食仓房特别是浅圆仓、立筒仓等配备合规、合格的机电设备,并严格按工艺流程操作和使用设备。粮食企业要规范防爆电器设备使用,严格落实防雷、防静电等措施,保证设施设备接地,严格火源管理,严禁作业场所产生明火和违规作业。要加强对机电设备的日常检查和维护,确保机电设备处于良好状态。要加强对油罐储油安全的管理,严控进出油罐区火源和可能导致火花的操作,防范溶剂油气体爆炸事故。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统