2013十大粮食经济新闻
 
·国粮局改进加强库存检查加大问题整改力... ·国家粮食局要求做好2016年“两节”... ·扬帆2016 ·2015年烟台市粮食行政处罚公示信息... ·国粮局:杜绝陈化粮 公示粮食出产年限 ·国粮局加强收购资金筹集兑付管理 ·国家公布2016年小麦最低收购价格 ·国粮局:部署做好粮食行业安全生产工作 ·致全市粮食生产经营者的一封信 ·国家粮食局要求严管严查向售粮农民“打... ·小麦稻谷最低收购价执行预案公布 ·国家粮食局要求:严格执行粮食购销政策... ·国家粮食局:健全粮食质量安全保障体系 ·四部门发文:利用社会粮食仓储补充国有... ·四部门部署开展2015年全国粮食库存... ·烟台市粮食局行政权力清单 ·国家粮食局印发贯彻落实粮食安全省长责... ·国家公布2015年稻谷最低收购价格 ·更好2015 ·2014中国十大粮食经济新闻 ·国家粮食局要求做好2015年“两节”... ·食品安全法修订:“转基因”应明确标识 ·全国粮食仓储设施专项调查即将启动 ·国家临储玉米政策出台 ·粮食收购资格认定改为后置审批 ·国家公布2015年小麦最低收购价格 ·全国粮食仓储设施专项调查开展 ·国家粮食局开展粮油仓储企业消防安全整... ·四部委启动2013年临储粮排查 ·国务院办公厅下发通知:食药监管要消除... ·国家粮食局要求粮食行业促进节粮减损反... ·农产品进口关税配额再分配办法公布 ·国家粮食局吹起粉尘防爆整治“集结号” ·国务院:巩固提升东北商品粮核心区地位 ·国家粮食局办公室关于印发2014年粮... ·国家多部委公布涉粮审批事项 ·国家粮食局要求做好粮食企业春季防火工... ·国家提高2014年稻谷最低收购价格 ·中央储备粮代储资格认定细则修改 ·中央一号文件提出完善国家粮食安全保障... ·启航2014
当前位置:首页 > 公告栏
2013十大粮食经济新闻

发布日期:2014-01-14


经粮油市场报、中国粮油网对2013年粮食经济领域发生的事件认真梳理总结,广泛征求各方意见,并结合业界专家评议,20131231日,粮油市场报、中国粮油网联手评出2013年中国十大粮食经济新闻。
   
1.李克强考察粮科院

点评:115日,中共中央政治局常委、时任国务院副总理李克强在国家粮食局科学研究院考察调研时指出,要守住管好“天下粮仓”,做好“广积粮、积好粮、好积粮”三篇文章。广积粮,就是要着力稳定粮食产量和提高粮食综合生产能力;积好粮,就是要适应人民生活水平提高和消费升级,增加优质粮油的产量和储备;好积粮,就是要改善储运条件,减少产后损失,健全市场体系,做到随时可调,保证能及时调到需要的地方、调到困难群众手中。
   
2.“光盘行动”反对“舌尖上的浪费”
     
点评:
116日,公益活动“光盘行动”启动,全国多地陆续响应。习近平总书记在新华社一份《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》的材料上批示指出,浪费之风务必狠刹,要求严格落实各项节约措施,坚决杜绝公款浪费现象,使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。随后,国家粮食局及中央各部委积极跟进,社会各界迅速行动,一场以反对“舌尖上的浪费”为主的厉行节约行动在全国展开。
   
3.广东发现“镉大米”
     
点评:
516日,广州市食药监局公布18批次大米抽检结果,显示镉含量44.4%不合格,涉及6批次大米来自湖南。受此影响,湖南省大米出现严重滞销,多数大米加工企业限产、停产。523日,广东省召开专题会议,部署建立加强广东粮食质量安全监管的长效机制。受“镉大米”事件冲击,再加上国外低价大米进口量持续攀升的影响,我国大米加工业陷入低潮,并出现历史罕见的企业大面积关停现象。
   
4.中储粮林甸直属库发生火灾
      
点评:
531日,中储粮黑龙江分公司林甸直属库发生火灾,造成80个粮囤和揽堆过火,直接经济损失307.9万元。黑龙江省公安消防总队最终查明该起事故原因是,“由于穿过金属配电箱的导线与配电箱箱体摩擦,致使导线绝缘皮破损,短路打火,引燃配电箱附近可燃的苇席和麻袋,进而引发火灾”。
   
5.国家启动实施“粮安工程”
     
点评:
69日,国家粮食局下发通知,要求做好《“粮安工程”建设规划(2013-2020年)》编制工作。国家粮食局局长任正晓在年初召开的全国粮食流通工作会上表示,2013年将启动实施“粮食收储供应安全保障工程”。国家粮食局专门下发《修复“危仓老库”实施规划(2013-2017年,征求意见稿)》,提出用5年左右时间全面完成我国现有“危仓老库”的维修改造和报废重建工作。
   
6.3个进口转基因大豆新品种获批
     
点评:
613日,巴斯夫农化和孟山都申请的3个用作加工原料的进口大豆转基因新品种,获得国家农业部发放的农业转基因生物安全证书。此后,国储库流入转基因菜油、甘肃张掖出台文件明确禁止转基因作物种植、我国连续退运多批次含有转基因成分玉米等事件,将转基因技术是否应该在国内推广的“舌战”再次推向高潮。
   
7.国家补贴入关收购粳稻、玉米
     
点评:
国家发改委、国家粮食局等4部门1115日联合发出通知,要求做好2013年秋粮收购工作。通知明确了玉米临储收购的水分扣量标准,同时出台了东北粳稻、玉米入关的补贴标准。通知要求,中储粮在委托收储库点仓容不足、收储矛盾比较突出的地区,租赁社会仓容或经国家有关部门批准适当搭建露天储粮设施,增强收储能力。
   
8.粳稻期货挂牌交易
     
点评:
1118日,粳稻期货合约在郑州商品交易所正式挂牌交易。郑商所下一步还将择机上市晚籼稻期货,从而形成更加完善的稻谷期货产品线。稻谷期货品种体系的形成,为农户和稻谷加工企业提供更为便利的避险工具的同时,还有利于增强我国稻谷在国际市场的定价能力。此前,我国首个畜牧类、鲜活农产品鸡蛋期货合约在大连商品交易所挂牌交易。
   
9.全国粮食总产实现“十连增”
     
点评:
国家统计局1129日发布公告,2013年全国粮食总产量60193.5万吨 (12038.7亿斤),比2012年增加1235.6万吨(247.1亿斤),增长2.1%。夏粮、早稻、秋粮分别增产196万吨(39亿斤)78万吨(16亿斤)962万吨(192亿斤)。全国粮食总产量首次突破6亿吨大关,实现10年连续增产。
   
10. 中央经济工作会议强调粮食安全
     
点评:
1210-13日举行的中央经济工作会议,在确定的六大经济工作任务中,“切实保障国家粮食安全”居首。随后召开的中央农村工作会议强调,坚持“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略。习近平总书记强调,“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,我们的饭碗应该主要装中国粮”。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统