国粮局:六方面着力落实重大战略部署
 
·国粮局改进加强库存检查加大问题整改力... ·国家粮食局要求做好2016年“两节”... ·扬帆2016 ·2015年烟台市粮食行政处罚公示信息... ·国粮局:杜绝陈化粮 公示粮食出产年限 ·国粮局加强收购资金筹集兑付管理 ·国家公布2016年小麦最低收购价格 ·国粮局:部署做好粮食行业安全生产工作 ·致全市粮食生产经营者的一封信 ·国家粮食局要求严管严查向售粮农民“打... ·小麦稻谷最低收购价执行预案公布 ·国家粮食局要求:严格执行粮食购销政策... ·国家粮食局:健全粮食质量安全保障体系 ·四部门发文:利用社会粮食仓储补充国有... ·四部门部署开展2015年全国粮食库存... ·烟台市粮食局行政权力清单 ·国家粮食局印发贯彻落实粮食安全省长责... ·国家公布2015年稻谷最低收购价格 ·更好2015 ·2014中国十大粮食经济新闻 ·国家粮食局要求做好2015年“两节”... ·食品安全法修订:“转基因”应明确标识 ·全国粮食仓储设施专项调查即将启动 ·国家临储玉米政策出台 ·粮食收购资格认定改为后置审批 ·国家公布2015年小麦最低收购价格 ·全国粮食仓储设施专项调查开展 ·国家粮食局开展粮油仓储企业消防安全整... ·四部委启动2013年临储粮排查 ·国务院办公厅下发通知:食药监管要消除... ·国家粮食局要求粮食行业促进节粮减损反... ·农产品进口关税配额再分配办法公布 ·国家粮食局吹起粉尘防爆整治“集结号” ·国务院:巩固提升东北商品粮核心区地位 ·国家粮食局办公室关于印发2014年粮... ·国家多部委公布涉粮审批事项 ·国家粮食局要求做好粮食企业春季防火工... ·国家提高2014年稻谷最低收购价格 ·中央储备粮代储资格认定细则修改 ·中央一号文件提出完善国家粮食安全保障... ·启航2014 ·2013十大粮食经济新闻
当前位置:首页 > 公告栏
国粮局:六方面着力落实重大战略部署

发布日期:2014-01-14


    近日,国家粮食局召开党组(扩大)会议,传达学习中央农村工作会议精神。会议强调,要深入学习、深刻领会中央关于保障国家粮食安全的一系列重大战略部署,紧密结合实际,从六个方面着力,扎扎实实做好粮食流通工作。

     第一,深刻领会和全面落实中央关于保障国家粮食安全的战略方针,切实肩负起确保“谷物基本自给、口粮绝对安全”的部门职责。要组织动员全国粮食行业强化保障国家粮食安全的“首要意识”和“守责意识”,抓收购、保供应、稳粮价,切实履行好部门职责,守住管好“天下粮仓”,做好“广积粮、积好粮、好积粮”三篇文章,为实现把饭碗牢牢端在自己手上的战略目标而扎实工作、作出贡献。第二,深刻领会和全面落实中央关于全面深化农村改革的战略部署,积极稳妥地推进粮食流通领域的各项改革。落实中央提出的进一步明确中央与地方保障粮食安全责任、落实“米袋子”省长负责制的决策部署,配合有关部门做好目标价格形成机制改革试点,调动和保护好农民种粮和产区抓粮两个积极性,确保饭碗里主要装中国粮。深化粮食管理体制、国有粮食企业、粮食行政管理机制和粮食市场调控机制的改革,以改革创新激活保障国家粮食安全的体制合力和行业活力。第三,深刻领会和全面落实中央关于加快农业现代化的战略部署,全面推进实施“粮食收储供应安全保障工程”。认真履行行业职责,把推进实施“粮安工程”放到加快农业现代化的总体决策部署中统筹考虑,切实守住粮食流通工作底线,夯实粮食收储、供应的设施基础,确保不发生农民卖粮难,确保粮食供应不发生脱销断档。第四,深刻领会和全面落实中央关于搞好粮食储备调节、管好用好储备粮的战略要求,强化储备粮监管职责。进一步优化中央和地方储备粮规模、结构、布局和功能,健全储备粮管理制度,依法加强对中央储备粮的监管,发挥好“常平仓”的重要作用。调动各类市场主体收储粮食的积极性,有效利用社会仓储设施进行储粮,帮助种粮农民实现增产增收。第五,深刻领会和全面落实中央关于高度重视节约粮食的战略决策,切实担负起推进节粮减损的行业使命。进一步宣传和推广科学储粮技术,切实减少粮食产后储藏、运输、加工等环节的损失,以科学的理念和方法指导粮食消费,唤起全社会爱粮节粮意识,切实减少“舌尖上”的浪费。第六,深刻领会和全面落实中央关于善于用好“两个市场、两种资源”的战略布局,抓紧建立动态开放的粮食安全保障体系。科学研判国际粮油市场供需和价格走势,促进国际国内两个市场有机结合。着力培养大型跨国粮食经营企业,积极稳妥地引导国内企业加快“走出去”步伐。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统