国家粮食局关于粮食行业带头爱粮节粮反对浪费的指导意见
 
·国粮局改进加强库存检查加大问题整改力... ·国家粮食局要求做好2016年“两节”... ·扬帆2016 ·2015年烟台市粮食行政处罚公示信息... ·国粮局:杜绝陈化粮 公示粮食出产年限 ·国粮局加强收购资金筹集兑付管理 ·国家公布2016年小麦最低收购价格 ·国粮局:部署做好粮食行业安全生产工作 ·致全市粮食生产经营者的一封信 ·国家粮食局要求严管严查向售粮农民“打... ·小麦稻谷最低收购价执行预案公布 ·国家粮食局要求:严格执行粮食购销政策... ·国家粮食局:健全粮食质量安全保障体系 ·四部门发文:利用社会粮食仓储补充国有... ·四部门部署开展2015年全国粮食库存... ·烟台市粮食局行政权力清单 ·国家粮食局印发贯彻落实粮食安全省长责... ·国家公布2015年稻谷最低收购价格 ·更好2015 ·2014中国十大粮食经济新闻 ·国家粮食局要求做好2015年“两节”... ·食品安全法修订:“转基因”应明确标识 ·全国粮食仓储设施专项调查即将启动 ·国家临储玉米政策出台 ·粮食收购资格认定改为后置审批 ·国家公布2015年小麦最低收购价格 ·全国粮食仓储设施专项调查开展 ·国家粮食局开展粮油仓储企业消防安全整... ·四部委启动2013年临储粮排查 ·国务院办公厅下发通知:食药监管要消除... ·国家粮食局要求粮食行业促进节粮减损反... ·农产品进口关税配额再分配办法公布 ·国家粮食局吹起粉尘防爆整治“集结号” ·国务院:巩固提升东北商品粮核心区地位 ·国家粮食局办公室关于印发2014年粮... ·国家多部委公布涉粮审批事项 ·国家粮食局要求做好粮食企业春季防火工... ·国家提高2014年稻谷最低收购价格 ·中央储备粮代储资格认定细则修改 ·中央一号文件提出完善国家粮食安全保障... ·启航2014 ·2013十大粮食经济新闻 ·国粮局:六方面着力落实重大战略部署 ·国粮局部署做好粮食流通工作 ·国家发展和改革委员会 国家粮食局关于... ·国粮局:关于做好秋粮收购的通知 ·《食品安全法(修订草案送审稿)》公开... ·2013年世界饥饿指数公布 ·关于印发2013年中晚稻最低收购价执... ·国家提高2014年小麦最低收购价格 ·国家粮食局部署开展爱粮节粮主题征文活... ·国家粮食局部署安排秋粮收购工作 ·国家粮食局部署安排储备油库存专项检查 ·粮食行业国家重点新产品计划项目开始申... ·国务院加强监管中秋国庆食品安全 ·国务院出台系列措施力夺全年粮食丰收 ·国家粮食局部署做好粮食企业安全度汛工... ·《粮食流通管理条例》微调 ·国家粮食局关于切实做好当前粮食行业安... ·2013年小麦最低收购价执行预案
当前位置:首页 > 公告栏
国家粮食局关于粮食行业带头爱粮节粮反对浪费的指导意见

发布日期:2013-05-17


各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团粮食局,有关中央粮食企业:

  为认真贯彻落实党中央、国务院关于厉行节约、反对浪费的精神,动员全国粮食行业广大员工带头爱粮节粮、反对浪费,以粮食行业带头节粮减损的好行风,促进全社会树立起爱粮节粮的新风尚,以切实履行好守住管好天下粮仓,做好广积粮、积好粮、好积粮三篇文章的光荣使命,确保国家粮食安全,现提出如下意见。

  一、充分认识带头爱粮节粮、反对浪费的重要意义

  我国人口众多、水土资源相对不足,实现粮食供需基本平衡、确保国家粮食安全始终是一项艰巨任务。当前,我国粮食产后损失浪费问题突出。全国粮食行业广大员工要从深入贯彻落实党的十八大精神,确保国家粮食安全和重要农产品有效供给的战略高度,深刻理解认真贯彻落实中央领导关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的指示,带头爱粮节粮、反对浪费,对于弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,引领带动全社会形成节约光荣、浪费可耻的社会风气,减少粮食损失浪费,增加粮食有效供给,保障国家粮食安全的重要性和现实意义。要深刻理解带头爱粮节粮,遏制粮食损失浪费现象,是守住管好天下粮仓、全面实施粮安工程、保障国家粮食安全的重要内容,是粮食行业的光荣使命和政治责任。要自觉做到温饱不忘饥寒、丰年不忘灾年、增产不忘节约、消费不能浪费,采取有效措施,最大限度地减少损失浪费,争做爱粮节粮、反对浪费的模范,为确保国家粮食安全做出贡献。

  二、带头深入开展爱粮节粮宣传教育活动

  (一)广泛宣传普及科学用粮、节约用粮知识。全国粮食行业各单位都要将爱粮节粮宣传教育作为重要职责,纳入工作日程,充分发挥自身优势,广泛开展爱粮节粮宣传教育活动,充分利用一年一度的世界粮食日全国爱粮节粮宣传周粮食科技活动周放心粮油宣传日等专题活动,开展科普宣传、科学营养膳食知识竞赛、主题展览、书画摄影展、烛光守夜、经验交流、专题报告等多种形式的群众性爱粮节粮宣传活动,不断丰富宣传内容,扩展活动规模,增强教育效果,普及节粮知识,提倡科学膳食,推动社会公众树立勤俭节约、科学健康的文明新风尚,积极参与爱粮节粮行动。

  (二)加强沟通合作,形成宣传合力。各级粮食行政管理部门要主动加强与有关部门、社会团体、公益组织、新闻媒体的合作,充分利用电视、广播、报刊、网络等各类新闻媒体展示爱粮节粮公益广告、专题宣传片和有关知识,聘请爱粮节粮宣传形象大使并充分发挥其作用,倡导在全社会开展多种形式的爱粮节粮教育实践活动,广泛宣传爱粮节粮先进典型,不断提高社会公众对爱粮节粮工作的认知度、参与度,切实提高宣传教育效果。国家粮食局将继续聘请知名人士或公众人物作为全国爱粮节粮宣传形象大使。各地也可根据实际,选定具有良好社会形象和影响力的人士为担任本地区爱粮节粮宣传形象大使。

  (三)大力推进青年志愿者爱粮节粮宣传活动。全国粮食行业各单位要积极会同共青团组织和青年志愿者协会,广泛开展青年志愿者爱粮节粮宣传活动,经常组织青年志愿者佩戴明显标志,到机关、企事业单位、学校食堂、酒店餐厅、社区等就餐人数较多的地方,采取口头提醒、发放节粮爱粮提示卡或宣传单等方式,宣传中华民族勤俭节约的传统美德和爱粮节粮有关知识。国家粮食局将加强与共青团中央和中国青年志愿者协会的联系合作,积极推动成立全国爱粮节粮青年志愿者协会。各级粮食行政管理机关都要积极推动成立当地爱粮节粮青年志愿者协会,建立青年志愿者队伍,制定管理制度,明确宣传活动内容、方法。青年志愿者爱粮节粮宣传活动,要从现在做起、从基层做起,上下同时展开并长期坚持,使之逐步完善规范。国家粮食局会同有关部门和单位将适时组织召开爱粮节粮志愿者工作推进会,总结交流经验,推进活动开展。

  (四)积极促进中小学生爱粮节粮教育。各级粮食行政管理部门要强化爱粮节粮教育从娃娃抓起的意识,主动加强与教育部门的联系合作,积极推进爱粮节粮精神进课本、进课堂、进头脑,在广大中小学生中深入开展爱粮节粮征文、演讲比赛、社会调查体验等活动;积极创建中小学生爱粮节粮教育社会实践基地,按照先行试点、分步推进、网状分布的原则,分阶段在全国范围内建设可供广大中小学生参观及实际操作的爱粮节粮教育社会实践基地,争取用5年左右的时间在有条件的地市都建设12个教育实践基地,在北京等特大城市建设12个体现粮食行业全产业链特色的教育实践基地;经常组织中小学生到基地参加爱粮节粮宣传教育活动,使爱粮节粮的意识在孩子们的心中深深地扎下根来,为全社会形成爱粮节粮的风尚打下坚实基础。

  三、带头树立勤俭节约、科学健康的文明新风尚,减少餐桌浪费

  (一)带头开展家庭爱粮节粮活动。粮食行业员工要从自身做起,从个人家庭做起,从一日三餐做起,自觉做到节约用粮、科学用粮、适量用粮,提倡不浪费一粒粮、一滴油,提倡不剩饭、不剩菜,养成勤俭节约的好习惯,争做爱粮节粮、反对浪费的倡导者、先行者、示范者,为树立餐桌文明新风尚做出贡献。全国粮食行业要带头开展创建爱粮节粮示范单位、示范家庭活动,并适时宣传表彰粮食行业员工、家庭和单位爱粮节粮的先进典型,树立粮食行业带头爱粮节粮、反对浪费的良好社会形象,大力营造爱惜粮食光荣、浪费粮食可耻的浓厚氛围,促进整个社会形成爱粮节粮的风尚。

  (二)带头加强员工食堂管理。粮食行业员工食堂要采取有利于食品节约的就餐方式,完善管理制度和监督措施;推行食品节约指标管理,按需定量,适量采购,加强储存和加工管理,提高原材料的利用率;提供半份半价小份适价服务,方便用餐人员按需选用,防止浪费。在食堂和办公场所等醒目位置摆放、张贴节粮爱粮提示牌、宣传画等,引导员工争做爱粮节粮的模范。

  (三)带头执行会议、接待用餐规定。会议用餐提倡安排自助餐,不安排宴请;公务接待用餐原则上安排在员工食堂,提供自助餐或工作餐。会议、接待用餐要坚持务实节俭,严格控制菜品种类、数量,不提供高档菜肴,不超标准接待。

  (四)带头做到科学营养膳食。积极推行少盐、少油、少糖烹饪,营养配餐,倡导树立崇尚节约、适度消费、科学膳食、文明用餐的餐饮文明新风尚,

  四、加强组织领导

  (一)要高度重视,严密组织。全国粮食行业各单位要高度重视带头爱粮节粮、反对浪费工作,指定具体负责部门,明确专人负责,落实领导责任,以改进工作作风的实际行动,高标准、严要求,切实抓好各项工作的贯彻落实。国家粮食局将会同有关部门加快研究制定《全国粮食产后减损行动实施意见》。

  (二)要率先垂范,狠抓落实。广大党员特别是领导干部要率先垂范,带头参与,从自身做起,从现在做起,从身边的事情做起,发挥模范带头作用,使中央关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的各项要求真正落到实处。

  (三)要落实责任,加强监督。要建立健全爱粮节粮、反对浪费工作责任制,分解任务,明确责任,组织开展爱粮节粮专项检查,对厉行节约、反对浪费工作做得好的单位和个人要予以表扬;对违反规定、浪费粮食的突出问题,要通报批评,督促整改,务求取得实效。

  
国家粮食局
2013
58





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统