关于印发2013年中晚稻最低收购价执行预案的通知
 
·国粮局改进加强库存检查加大问题整改力... ·国家粮食局要求做好2016年“两节”... ·扬帆2016 ·2015年烟台市粮食行政处罚公示信息... ·国粮局:杜绝陈化粮 公示粮食出产年限 ·国粮局加强收购资金筹集兑付管理 ·国家公布2016年小麦最低收购价格 ·国粮局:部署做好粮食行业安全生产工作 ·致全市粮食生产经营者的一封信 ·国家粮食局要求严管严查向售粮农民“打... ·小麦稻谷最低收购价执行预案公布 ·国家粮食局要求:严格执行粮食购销政策... ·国家粮食局:健全粮食质量安全保障体系 ·四部门发文:利用社会粮食仓储补充国有... ·四部门部署开展2015年全国粮食库存... ·烟台市粮食局行政权力清单 ·国家粮食局印发贯彻落实粮食安全省长责... ·国家公布2015年稻谷最低收购价格 ·更好2015 ·2014中国十大粮食经济新闻 ·国家粮食局要求做好2015年“两节”... ·食品安全法修订:“转基因”应明确标识 ·全国粮食仓储设施专项调查即将启动 ·国家临储玉米政策出台 ·粮食收购资格认定改为后置审批 ·国家公布2015年小麦最低收购价格 ·全国粮食仓储设施专项调查开展 ·国家粮食局开展粮油仓储企业消防安全整... ·四部委启动2013年临储粮排查 ·国务院办公厅下发通知:食药监管要消除... ·国家粮食局要求粮食行业促进节粮减损反... ·农产品进口关税配额再分配办法公布 ·国家粮食局吹起粉尘防爆整治“集结号” ·国务院:巩固提升东北商品粮核心区地位 ·国家粮食局办公室关于印发2014年粮... ·国家多部委公布涉粮审批事项 ·国家粮食局要求做好粮食企业春季防火工... ·国家提高2014年稻谷最低收购价格 ·中央储备粮代储资格认定细则修改 ·中央一号文件提出完善国家粮食安全保障... ·启航2014 ·2013十大粮食经济新闻 ·国粮局:六方面着力落实重大战略部署 ·国粮局部署做好粮食流通工作 ·国家发展和改革委员会 国家粮食局关于... ·国粮局:关于做好秋粮收购的通知 ·《食品安全法(修订草案送审稿)》公开... ·2013年世界饥饿指数公布
当前位置:首页 > 公告栏
关于印发2013年中晚稻最低收购价执行预案的通知

发布日期:2013-10-15


 各省、自治区、直辖市发展改革委、财政厅、农业厅、粮食局、物价局、农业发展银行分行,中储粮有关分公司:

  今年中晚稻有望继续丰收,集中上市后市场价格存在一定下行压力,部分地区面临收储仓容紧张的问题。为贯彻落实《中共中央国务院关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》(中发[2013]1号)和国家关于下半年经济工作的有关部署,做好今年中晚稻收购工作,保护种粮农民利益,特制定《2013年中晚稻最低收购价执行预案》(下称《预案》),现印发给你们,并就做好中晚稻收购工作通知如下:

  一、积极组织企业入市收购。做好中晚稻收购工作是国家和地方政府共同的责任。中储粮各有关分公司、省级粮食行政管理部门和农业发展银行省级分行要按照《预案》有关规定,合理确定委托收储库点,加强市场监测,及时启动预案。有关产区省级人民政府要切实贯彻粮食省长负责制的要求,组织和引导当地农民有序售粮,在中储粮公司无收储库点或仓容不足的地区,组织和指导本地企业积极入市收购,保证农民售粮需要。销区省级人民政府也要督促本地各类粮食经营企业积极到产区收购,保持必要的库存量;同时组织地方储备企业采购,充实储备库存。

  二、多措并举扩大收储能力。有关地方粮食行政管理部门要抓紧时间组织仓房维修、腾仓并库,积极配合中储粮公司做好政策性粮食销售出库、跨省移库等工作,尽早为收购新粮腾出仓容。中储粮公司要加快国家已安排的简易仓储设施建设,确保新粮收购时能够投入使用。在收储矛盾比较突出的地区,中储粮公司可以租赁部分社会仓容,或经国家有关部门批准适当搭建露天储粮设施,确保农民售粮需要。搭建露天储粮设施要符合《粮油仓储管理办法》和国家有关防火的规定。

  三、加大政策执行监督检查力度。各地粮食行政管理部门和价格主管部门在预案执行期间,要加大检查力度,督促收储企业严格执行国家粮食收购政策,规范收储行为,维护正常粮食收购秩序,防止出现“打白条”、违反质价政策等问题,保护好农民利益。农业发展银行要保证收购贷款资金及时足额供应,加强贷款资金使用的监管,防止出现挤占挪用等现象,确保库贷一致。中储粮有关分公司、省级粮食行政管理部门和农业发展银行省级分行要加强对收储库点执行最低收购价政策的指导,并对收购情况进行全程监管,确保收储政策落实到位。

  四、加强信息沟通和反馈。各省级有关部门和单位与中储粮有关分公司要密切合作,加强对中晚稻收购情况的监测和分析,及时发现和妥善解决政策执行过程中遇到的问题。在收购过程中,如出现收储矛盾突出、不能满足农民售粮要求等情况,省级粮食行政管理部门要会同农业发展银行省级分行、中储粮分公司等共同研究提出建议,及时向国家粮食局等有关部门和单位报告,确保不出现“卖粮难”。

  各地方有关部门要在省级人民政府统一领导下,按照预案的要求,高度重视,精心安排,周密部署,密切配合,认真做好中晚稻执行预案的各项准备和组织实施工作。

 

                                               国家发展改革委
                                               财  政  部
                                               农  业  部
                                               国 家 粮 食 局
                                               中国农业发展银行
                                               中储粮总公司
                                               2013年9月18日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统